БАВАРО - разновидность холодного десерта, приготовленного на основе фруктового пюре, сливок и желатина. Особенность этого блюда в том, что при добавлении в пюре сливок получают разные оттенки одного цвета. Поэтому для баваро выбирают фрукты и ягоды ярких цветов - абрикосы, малину, черную и красную смородину, вишню. Несомненными достоинствами этого очень вкусного и красивого десерта является то, что для его приготовления подходят перезрелые, потерявшие вид плоды и то, что приготовить его можно за 2-3 дня до прихода гостей.
Время приготовления : 40 минут + 4-5 часов
Количество орций : 12 штук
Колорий : 1 порция : 162, 2 ккал
Баваро из абрикосов Вам понадобится : 700 гр. абрикосов, 2 ст. ложки сахарной пудры,200 гр. сахара,2 ст. ложки лимонного сока,2 ст. ложки желатина,200 мл сливок жирностью 20%,250 мл натурального йогурта.
Приготовление :
1 . Абрикосы вымойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте пополам удалите косточки и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте сахарую пудру и лимонный сок и перемешайте.
2 . Получившееся абрикосовое пюре протрите через мелкое сито.
3 . Разведите желатин холодной водой и оставьте набухать. Затем переложите его в огнеупорную посуду и поставьте на водяную баню. Держите на бане, постоянно помешивая, до полного растворения.
4 . Снимите желатин с огня, 1 ст. ложку его смешайте с 1 стаканом абрикосового пюре.
5 . В форму положите половину абрикосового желе, смешанного с желатином. Вращайте форму в разные стороны, чтобы желе распределилось по всей ее поверхности. Поставьте в холодильник. Через 2-3 минуты выньте форму и снова покрутите. По мере застывания желатина операцию можно повторить еще раз, чтобы быть уверенным, что желе не опустилось на дно .
6 . Когда первый слой желе застынет, с помощью кулинарной кисточки аккуратно нанести второй слой. Проследите за тем, чтобы толщина желе везде была примерно одинаковая. Поставьте форму в холодильник до полного застывания желе.
7 . Взбейте йогурт, абрикосовое пюре и оставшийся желатин. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в форму с застывшим желе, и поставьте в холодильник на 4-5 часа.
8 . Для украшения баваро приготовьте разноцветное желе из пакетиков. Для этого вскипятите 250 мл воды, всыпте 50 гр. сухого желе и размешайте до растворения. Вылейте в форму слоем 1,5 см и поставьте в холодное место. Когда желе застынет, нарежьте его кубиками. Вынуть форму с баваро из холодильника. Переверните ее на блюдо, сверху положите горячее полотенце. Когда баваро выйдет из формы, украсьте его кубиками желе и листьями мяты.